Cosa usare al posto della spianatoia?

La spianatoia in legno può essere un ottimo strumento per impastare, e quella realizzata in acciaio è ancora migliore per le sue qualità igieniche. In fin dei conti, però, si tratta solo di una tavola sulla quale lavorare la pasta, comoda ma della quale si può anche fare a meno. Soprattutto se impastare è un’operazione … Leggi tutto

Qual è il miglior legno per spianatoia?

Se diamo un’occhiata alle migliori spianatoie in legno, è facile vedere come il tipo di legno più presente sia la betulla. Ovviamente però il fatto che queste risultino tra le assi per impastare più vendute non significa necessariamente che questa qualità di legno sia la migliore in assoluto, un giudizio che in tutti i casi … Leggi tutto

Fodera Copri Spianatoia

Dopo aver usato la spianatoia per impastare e/o per consumare una polenta, come abbiamo visto, è fondamentale una completa pulizia e manutenzione prima di riporla in attesa del prossimo uso. Come e dove riporre la spianatoia? Se la “spianatoia” è un tappetino di silicone, ovviamente sarà facile arrotolarlo e metterlo in un cassetto o in … Leggi tutto

Raschia da Cucina

La raschia, anche conosciuta con il nome di “raschietto” o di “tagliaimpasto”, è uno strumento fondamentale per chi deve fare la pasta. Con una raschia multiuso, utensile estremamente versatile, potete tagliare l’impasto, ma anche raschiare via i pezzettini di pasta rimasti attaccati al tagliere, quando alla fine del lavoro dovrete pulire la spianatoia. Raschia da … Leggi tutto

Spianatoia in Legno: Consigli e Prezzi

Siamo di fronte all’oggetto che rappresenta la culla della lavorazione della farina per fare pasta, pane e – non ultimi – dolci in casa, l’oggetto che usavano in tempi antichi le donne per preparare gran parte del cibo necessario al sostentamento della famiglia. Oggi la spianatoia di legno resiste nelle case di molti di noi, … Leggi tutto

Spianatoia: meglio di legno o in acciaio?

Siamo di fronte al principale dilemma che si trova ad affrontare che ha deciso di comprare una spianatoia: meglio quelle moderne realizzate in acciaio o quelle tradizionali in legno? Nelle singole pagine sull’una e l’altra tipologia (qui trovi il focus sulle spianatoie di legno e su questa pagina quello sulle spianatoie in acciaio) abbiamo approfondito … Leggi tutto

Spianatoia in Acciaio: Consigli e Prezzi

La spianatoia in acciaio è la versione moderna dell’asse di legno che usavano le nostre nonne e bisnonne per impastare. Del resto, così come sono cambiate le cucine delle nostre case, in cui elettrodomestici (ma anche mobili) in tutto o in parte di metallo hanno preso il posto del rustico arredamento in legno, dando un … Leggi tutto

Spianatoia in Silicone: Consigli e Prezzi

Non avrà l’innegabile fascino della tradizione, ma il silicone è senza dubbio uno dei più apprezzati materiali di recente adozione. Certo bisogna obiettivamente riconoscere che, alla luce delle qualità elastiche del materiale e della sua forma, sentir parlare di “spianatoia in silicone” suona un po’ strano ed è più corretto usare il termine “tappetino”, ma … Leggi tutto

Farina di Riso: Proprietà, Consigli e Migliori Marche

Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di: Farina di riso bianco, ha un colore … Leggi tutto

Scegliere il Mattarello: Consigli, Prezzi e Offerte

usare il mattarello

Le nostre nonne e bisnonne vivevano una vita fatta di tante rinunce, ma in casa la farina, la spianatoia e il mattarello non mancavano mai. Quest’ultimo, lavorava spesso e volentieri su e giù lungo la spianatoia, guidato con energica sapienza dalle mani delle varie donne di casa, pronte all’occorrenza a brandirlo come una delle più insolite … Leggi tutto