usare il mattarello

Scegliere il Mattarello: Consigli, Prezzi e Offerte

Le nostre nonne e bisnonne vivevano una vita fatta di tante rinunce, ma in casa la farina, la spianatoia e il mattarello non mancavano mai. Quest’ultimo, lavorava spesso e volentieri su e giù lungo la spianatoia, guidato con energica sapienza dalle mani delle varie donne di casa, pronte all’occorrenza a brandirlo come una delle più insolite al tempo stesso minacciose armi che si siano mai viste in ambiente domestico.

Usato già oltre 2000 anni fa dagli etruschi, il mattarello venne poi adottato dai romani che lo ribattezzarono fistula, ma è solo molti secoli dopo, tra il 1600 e il 1700, che questo antico arnese, prima usato solo nelle cucine delle famiglie di più alto lignaggio (soprattutto nobili e mercanti), entra nelle cucine popolari e comincia ad essere chiamato mattero (ossia randello, per via della sua inconfondibile forma a cilindro allungato).

Con il poco tempo che c’è oggi, il mattarello viene impugnato di frequente solo da pochi fornai, pasticceri e altri professionisti del settore pastificio, mentre i tanti semplici appassionati sono costretti a fare i conti con lo scarso tempo libero a disposizione. Proprio per questo motivo, però, vi consigliamo di dedicare alla scelta del mattarello una certa attenzione, perché un acquisto sbagliato non farà altro che remarvi contro nelle rare occasioni in cui deciderete di usarlo. Ecco qualche consiglio utile nella scelta.

Tipi di Mattarello in base al materiale

Oggi esistono mattarelli di tutto i tipi: silicone, acciaio, persino marmo, ma al pari di questi modelli sopravvive, e anzi viene sempre più apprezzato sull’onda della riscoperta della “cucina com’era una volta”, il mattarello di legno, l’unico che si abbina alla perfezione alla nostra spianatoia. Vediamo quali sono i pro e i contro dei diversi materiali.

Mattarello di Legno

È il materiale tipico del mattarello, e si abbina alla perfezione a tagliere ed altri utensili di cucina. Il peso è nella media, la resistenza è buona ma si richiede una perfetta conservazione perché il legno è un materiale poroso e, nel tempo, deformabile (può leggermente curvare).

Mattarello di Vetro

Vetro: anche il vetro è ottimo per stendere la sfoglia di pasta, ma anche in questo caso, come abbiamo visto per il marmo rimane molto delicato, possono infatti scheggiarsi in caso di caduta a terra e nel peggiore dei casi frantumarsi

Mattarello di Marmo

Marmo: il marmo permette una facile lavorazione dell’impasto che può essere steso in sfoglie senza tante difficoltà grazie anche al peso superiore rispetto al legno. Il marmo però nei lavori più delicati è di difficile gestione inoltre è un materiale costoso e abbastanza delicato, perché basta una caduta per poterlo scheggiare, senza considerare che un attrezzo del genere può fare anche molti danni.

Mattarello in Acciaio

La premessa è che l’acciaio deve essere 100% inossidabile e garantito contro la ruggine, altrimenti dopo qualche uso rischierete di dover rinunciare a un mattarello che non è tra quelli più a buon mercato. Soddisfatto questo requisito, l’acciaio è un ottimo materiale perché è leggero ma molto resistente, e l’impasto tende a non aderirvi.

Mattarello in Silicone

Facile da pulire, economico e molto leggero. Il silicone è un materiale molto diffuso in cucina. Di contro tende ad aderire agli impasti, soprattutto quelli più umidi.

Mattarello in Plastica

Come il silicone è leggera e facile da pulire, ma è la scelta meno ambientalista che si possa fare e anche solo per questo sarebbe sconsigliata. I mattarelli in plastica sono molto delicati, tant’è che i modelli più interessanti non sono quelli usati per stendere l’impasto, operazione che richiede forza e mette a rischio la resistenza della plastica, bensì quelli usati per decorare l’impasto già steso, che riportano delle forme in rilievo.

Tipi di Mattarello in base alla forma

Mattarello Decorativo

Come abbiamo appena detto, il mattarello decorativo ha delle trame in rilievo grazie alle quali è possibile decorare la superficie dell’impasto con simboli e forme speciali (fiori, cuori, figure geometriche, etc).

mattarello alla francese
Ecco come’è fatto il mattarello alla francese

Mattarello Tradizionale

Il classico mattarello diviso in tre parti, con la parte centrale di forma cilindrica per pressare l’impasto e due maniglie (una ad ogni estremità) per impugnare saldamente lo strumento.

Mattarello alla Francese

A differenza di quello tradizionale, il mattarello in stile francese è composto da un unico copro di forma cilindrica che si allunga verso le estremità in forma conica. Il risultato è uno strumento che offre maggiore controllo, ideale per i lavori che necessitano di maggiore precisione, ma richiede anche una maggiore abilità.

Come scegliere il Mattarello?

La teoria è facile. Un buon mattarello si riconosce perché:

  • Ha delle maniglie o dei punti adatti a permettere una salda impugnatura
  • Ha una struttura che, indipendentemente dal materiale con cui è realizzato, è solida quanto basta per lasciarvi forzare la pressione sull’impasto senza paura che si rovini o si rompa lo strumento
  • Scorre bene sull’impasto, ossia il rullo è costruito in modo corretto

Un’altra caratteristica che dovete controllare è la lunghezza. Le misure più diffuse, che potremmo considerare standard, sono di circa 45-50 centimetri. Un mattarello più corto può essere adatto a preparazioni “mignon”,  mentre un mattarello più lungo è pensato più per un uso professionale (e richiede anche più spazio per riporlo quando non serve).

Per quanto riguarda invece il diametro, ossia la grandezza stessa del mattarello, questo si aggira di solito intorno ai 5 centimetri. Ricordiamo che la grandezza del diametro influisce direttamente sul peso dello strumento: un mattarello più pesante facilita l’operazione di schiacciamento e assottigliamento dell’impasto, ma richiede anche più energia per essere manovrato, mentre un mattarello più leggero richiede più energia proprio per pressare la sfoglia.

Migliori Mattarelli Online

Bestseller No. 1
Fackelmann 31540 Matterello in legno 25x6 cm
381 Recensioni
Fackelmann 31540 Matterello in legno 25x6 cm
  • Cuscinetti a sfere che permettono di spianare in modo facile e delicato.
Bestseller No. 2
AMAYGA Mattarello in acciaio inox,con distanziatore,4 dischi regolabili e segnapagina,per pasta,fondant,torte,Pie Crust,Cookie,Pastry Dough(Rodillo+estera)
19 Recensioni
AMAYGA Mattarello in acciaio inox,con distanziatore,4 dischi regolabili e segnapagina,per pasta,fondant,torte,Pie Crust,Cookie,Pastry Dough(Rodillo+estera)
  • ❤ REGALO PERFETTO-Questo mattarello viene fornito con un tappetino in silicone alimentare al 100% con misure. Quattro diverse dimensioni (10 mm / 6 mm / 3 mm / 2 mm) sono progettate per ciascuna estremità del prodotto per regolare la torta di farina con diversi spessori.Il raffinato imballaggio esterno può essere presentato come regalo ad amici e parenti.
  • ❤ FACILE DA PULIRE E CONSERVARE-Il materiale è in acciaio inossidabile senza fori. Dopo l'uso, non sono rimasti residui per prevenire la contaminazione incrociata (rispetto al mattarello di legno). Qualsiasi odore o colore dall'impasto è facile da pulire e la lavastoviglie può essere utilizzata. Il tappetino per impastare flessibile con misure è resistente al calore elevato,appoggia su qualsiasi superficie,antiscivolo,impedisce alla pasta di aderire e mantiene puliti i contatori.
  • ❤ SICURO NON TOSSICO-Il prodotto adotta l'acciaio inossidabile n.430 e il materiale in resina PP, il tappetino da pasticceria è realizzato in silicone alimentare al 100%, il materiale è spesso progettato, è altamente corrosivo. I prodotti soddisfano gli standard sanitari,la sicurezza e la salute degli alimenti.
  • ❤ SUPERFICIE ANTIADERENTE-La superficie metallica liscia non si attaccherà all'impasto. Congela il mattarello per mantenere la pasta fresca o in alternativa scaldala in acqua; perfetta per creare pasta, pizza, torta meravigliosamente. I materassini a cuscino possono resistere a temperature fino a 220 ° C,possono essere utilizzati in alternativa alla cottura con fogli di stagno in forno e possono essere cotti in forno.
  • ❤ LIBERTÀ DI COMMUTARE-Usando il disegno di misurazione dei dati (unilaterale 4-13,5 pollici), la scala è chiara e la larghezza dell'impasto può essere padroneggiata in qualsiasi momento.Stendi le dimensioni richieste per tutti i tipi di pasta.
Bestseller No. 3
Fackelmann Mattarello in Legno 40x5 cm
60 Recensioni
Fackelmann Mattarello in Legno 40x5 cm
  • Materiale in Legno
  • 40 cm
  • Per preparare il rapido e confortevole
  • Lavare a mano
Bestseller No. 4
Fixget - Mattarello in Acciaio, Fixget Mattarello in Acciaio Inossidabile con 4 Dischi Regolabile Perfetto per La Preparazione di Pane, Torte, Biscotti, Pasta Fresca
  • Regalo perfetto: quattro diverse dimensioni (10 mm/6 mm/3 mm/2 mm) sono progettate per ogni estremità del prodotto per regolare la tortiera con diversi spessori. L'imballaggio esterno di ottima qualità può essere presentato come regalo per gli amici e la famiglia.
  • Facile da pulire e store: il materiale è in acciaio inox senza fori. Dopo l'uso non ci sono più residui per evitare la contaminazione incrociata (relativamente al legno di pasta). Ogni odore o colore dell'impasto è facile da pulire e può essere utilizzato in lavastoviglie.
  • Sicuro e non tossico: il prodotto è realizzato in acciaio inossidabile #430 e resina PP (polipropilene), il materiale è spesso progettato e altamente corrosivo, i prodotti soddisfano gli standard di salute, sicurezza e salute.
  • Superficie non appiccicosa: la superficie metallica liscia non si attacca al pavimento. Raffreddare il mattarello per mantenere l'impasto fresco, o scaldarlo in acqua, ideale per creare pasta, pizza e dolci.
  • Libertà di commutazione: con il design di misurazione dei dati (da 4 a 13,5 pollici) su un lato la scala è chiara e la larghezza dell'oggetto può essere effettuata in qualsiasi momento. Srotolare le dimensioni necessarie per tutti i tipi di pasticceria.
OffertaBestseller No. 5
SveBake Matterello in Acciaio Inox - 40 cm Matterello in Metallo - Ideale per Pasta di Zucchero, Ravioli, Biscotti, Tortellini, Dolci e Pizza
788 Recensioni
SveBake Matterello in Acciaio Inox - 40 cm Matterello in Metallo - Ideale per Pasta di Zucchero, Ravioli, Biscotti, Tortellini, Dolci e Pizza
  • ♦ perfetta dimensioni - 3,8 cm di diametro, 40 cm di lunghezza.
  • ♦ Penna Roller a fornisce alcun odori, aromi o colori dell' impasto al l' impasto. Si può pulire asportabile e quindi risulta molto igienico.
  • ♦ il nostro dritto di impasto Roller richiede meno sforzo. Penna roller a fornisce alcun odori, aromi o colori dell' impasto al impasto.
  • ♦ può essere in lavastoviglie o a mano con un po 'di sapone/detergente
  • ♦ per ottenere ancora un successo migliore quando si impasto, possiamo raccomandarle che mettere l' impasto per scooter in frigorifero e con questo qualcosa gekühlten Roller l' impasto ausrollen.
Bestseller No. 6
Tuuli Kitchen Mattarello Cucina Legno Professionale 44 x 5,5 cm
  • CONTENUTO DELLA CONFEZIONE: Mattarello Ø 5,5x44 cm.
  • ISTRUZIONI PER LA PULIZIA: Pulire solo a mano. Non è adatto per il lavaggio in lavastoviglie!!! Il modo più semplice e veloce è di pulire con acqua, quindi asciugare con un panno e poi lasciare asciugare all'aria.
  • Realizzato in legno di faggio non trattato proveniente da foreste in Europa
  • MADE IN EU
Bestseller No. 7
Pizza mattarello
226 Recensioni
Pizza mattarello
  • Legno di faggio.
  • L: 400 x D 35 mm.
Bestseller No. 8
KATELUO Mattarello in Acciaio, Mattarelli Antiaderente con 4 Dischi Regolabili,Tappetino per Cottura al Forno in Silicone per La Preparazione di Pane, Torte, Pasta
60 Recensioni
KATELUO Mattarello in Acciaio, Mattarelli Antiaderente con 4 Dischi Regolabili,Tappetino per Cottura al Forno in Silicone per La Preparazione di Pane, Torte, Pasta
  • Qualità Premium - Il nostro mattarello è realizzato in perfetto acciaio inox 430, a differenza del normale mattarello in alluminio, il nostro mattarello non è facile da arrugginire,dopo l'uso, non v'è nessun residuo lasciato per evitare la contaminazione incrociata.
  • Versione di Aggiornamento - Dotata di tappetino da pasticceria con misurazioni, è molto sottile e si attacca saldamente al bancone.ma anche la superficie flessibile e antiaderente, che ti fa pulire più facilmente.
  • Anelli Regolabili - 4 anelli rimovibili (2 mm, 3 mm, 6 mm e 10 mm) assicurano che il mattarello appiattisca l'impasto in modo uniforme,perfetto per un principiante, un esperto e pasticcere esperto!
  • Facile da Pulire - Il mattarello realizzato in acciaio inossidabile di alta qualità, anti-batteri, è facile da lavare e può essere pulito in lavastoviglie.La superficie metallica liscia non si attacchi alla vostra pasta.
  • Garanzia 100% di Soddisfazione - Ci impegniamo a fornire il miglior servizio clienti, se non sei soddisfatto del nostro mattarello in acciaio inossidabile, ti offriremo un rimborso completo o una sostituzione gratuita, senza fare domande!
Bestseller No. 9
Dr. Oetker Classical Range of Kitchen Tools Mattarello in Legno di faggio, Ø 6,3 x 44 cm x 25 cm
469 Recensioni
Dr. Oetker Classical Range of Kitchen Tools Mattarello in Legno di faggio, Ø 6,3 x 44 cm x 25 cm
  • Mattarello in legno
  • Diametro 6 cm.
  • Resistente e indispensabile
  • Molto facile da usare grazie ai cuscinetti a sfere. Asse metallico. Resistente e durevole. Legno massiccio di faggio. Garanzia di qualità 2 anni.
Bestseller No. 10
Mattarello in acciaio inox con 3 Dischi Regolabili Anello e marcatura, Antiaderente Acciaio Inossidabile Matterello in Metallo per fondente, Biscotti Pasticceria, Pasta, pizza 40cm
110 Recensioni
Mattarello in acciaio inox con 3 Dischi Regolabili Anello e marcatura, Antiaderente Acciaio Inossidabile Matterello in Metallo per fondente, Biscotti Pasticceria, Pasta, pizza 40cm
  • 【ALTA QUALITÀ】 Il mattarello hollow è realizzato al 100% in acciaio inossidabile alimentare 18/8. Il materiale è spesso, resistente alla corrosione e liscio. A differenza dei perni in legno o bambù, l'alta qualità manterrà la forma e la funzione originali del mattarello per gli anni a venire.
  • 【IGIENE E SANITARIO】 A differenza di un mattarello in legno, l'acciaio inossidabile non poroso previene la contaminazione incrociata e l'acciaio mantiene sterilizzato l'ago. Quindi, qualunque cosa tu voglia fare, non devi preoccuparti di batteri o muffa che entrano nelle torte e nei biscotti. Nessun odore, colore, e gusto extra. Le barre di metallo soddisfano gli standard di qualità e salute degli alimenti per garantire la loro sicurezza e igiene.
  • 【COMMUTAZIONE LIBERA】 Utilizzando un design di misurazione dei dati (4-15 pollici su un lato), è possibile controllare la larghezza dell'impasto in qualsiasi momento. Tre anelli rimovibili di diverse dimensioni (5 mm, 3 mm, 2 mm) sono progettati per ciascuna estremità del prodotto per regolare diversi spessori di farina. Perfetta misura - 3,8 cm di diametro e 40 cm di lunghezza.Questo rullo regolabile è elegante, facile da usare e perfetto per i regali.
  • 【REFRIGERABILE & FACILE DA CUOCERE】 L'acciaio inossidabile ha le proprietà di raffreddamento del marmo, ma non è pesante come questo. Refrigerare il mattarello hollow prima dell'uso per mantenere l'impasto fresco e liscio. Ideale per biscotti di zucchero, pasta per torte, pasta per pane, pasta per spaghetti e pizza fondente. A differenza di un mattarello con manico, questo design senza maniglie garantisce uniformità e spessore uniformi in ogni momento e riduce la forza durante il rotolamento.
  • 【ANTI-ADERENTE & FACILE DA PULIRE】 Grazie al design liscio e senza cuciture, l'acciaio inossidabile non si attacca all'impasto come i mattarelli in plastica o in legno. È Facile da pulire in acqua e sapone o in lavastoviglie ed è importante che non si rompe e diventa ammuffito dopo il lavaggio a mano. A differenza dei pali di legno voluminosi, possono essere facilmente riposti senza occupare troppo spazio.

Ultimo aggiornamento 2020-08-20 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

Condividi