Indice
Siamo di fronte all’oggetto che rappresenta la culla della lavorazione della farina per fare pasta, pane e – non ultimi – dolci in casa, l’oggetto che usavano in tempi antichi le donne per preparare gran parte del cibo necessario al sostentamento della famiglia.
Oggi la spianatoia di legno resiste nelle case di molti di noi, tra modelli classici, che sono sopravvissuti ai decenni e finiti tra le mani delle nuove generazioni come preziosa eredità, ricca di significato e storia, e nuove versioni più efficienti e pratiche realizzate con materiali plastici, gommosi o metallici.
Com’è fatta una Spianatoia di legno?
Si tratta semplicemente di un’asse di legno per fare la pasta in casa, che di norma ha forma rettangolare. Nel corso dei secoli, questa normalissima tavola di legno da usare come piano per impastare la farina si è arricchita di fino a comprendere da un lato specifiche qualità di legno (legno massello, faggio, etc) e nuovi materiali (ad esempio acciaio e silicone), ma anche piccoli accorgimenti strutturali che potessero risolvere alcuni problemi e più in generale rendere più efficienti le lavorazioni dell’impasto.
La prima innovazione sono stati i bordi rialzati lungo i tre lati opposti a chi impasta, che permettono di evitare le fuoriuscite di ingredienti durante le normali operazioni, ma anche di spostare la spianatoia da un ripiano all’altro senza correre il rischio che la pasta lavorata – soprattutto in caso di prodotti di piccolo taglio e forma arrotondata – possano rotolare via cadendo per terra.
Attenzione però: i bordi possono anche risultare scomodi, soprattutto in caso di usi un mattarello di dimensioni generose che potrebbe restare bloccarsi contro uno dei bordi prima di riuscire ad arrivare a stendere l’impasto lungo tutta la sua lunghezza. Ecco perché, se non lo avete già, vi consigliamo di leggere la guida alla scelta del mattarello a questa pagina.
Dopo i tre bordi rialzati, un’ulteriore miglioria introdotta è stata quella legata al bordo rialzato (ma in questo caso verso il basso) lungo il lato di chi impasta. In questo modo la spianatoia di legno può essere ancorata saldamente al tavolo o al ripiano di lavoro, riducendo le oscillazioni e i movimenti involontari del piano che sarebbero altrimenti inevitabili in caso di lavorazioni con impasti abbondanti e voluminosi.
Tipi di legno
Non tutti i legni sono uguali. A seconda dell’albero da cui è estratto, infatti, il legno conferisce alla spianatoia delle caratteristiche ben precise che si riflettono anche sul prezzo. Vediamo allora una tabella riassuntiva che mette a confronto le diverse qualità delle spianatoie in base al tipo di legno.
Tipo di legno | Pro | Contro | Prezzo medio |
---|---|---|---|
Faggio | Resistente all’usura, Superficie liscia | Richiede manutenzione regolare | €30-€50 |
Acacia | Resistente all’acqua, Durabile nel tempo | Può essere più costosa | €40-€70 |
Ulivo | Esteticamente piacevole, Antimicrobico naturale | Più costoso, Disponibilità limitata | €50-€90 |
Betulla | Leggero, Resistente, Superficie liscia | Meno resistente nel tempo rispetto ad altri legni | €20-€50 |
Bambù | Eco-friendly, Resistente all’umidità, Durevole | Potrebbe essere più duro rispetto ad altri legni, Ogni tanto richiede olio di manutenzione | €40-€70 |
Questi sono soltanto i principali tipi di legno di cui sono fatte le spianatoie più diffuse in commercio, ma ovviamente una tavola per impastare può essere fatta a partire da qualunque tipo di legno. Come è visibile dal confronto in tabella e come abbiamo già visto nella guida al miglior legno per la spianatoia (utile anche per chi volesse cimentarsi nel “fai da te”), non c’è un legno in assoluto migliore degli altri, ma dipende sempre da cosa si cerca e da quanto si può spendere.
Vantaggi
Rispetto agli esemplari più moderni, ad esempio quelli realizzati in acciaio che sono diffusi soprattutto nel settore professionali perché sono strumenti di lavoro più moderni (trovi tutto sulla pagina delle spianatoie in acciaio inox), le spianatoie in legno sono scelte soprattutto per via del legame con la tradizione, e infatti resistono (e anzi stanno iniziando nuovamente a diffondersi) soprattutto nell’ambito familiare-domestico.
Per il resto il confronto tecnico legno vs acciaio potrà sembra inclemente nei confronti del primo tipo, ma bisogna pur sempre ricordare che per moltissime persone fare la pasta in casa è un’esperienza anche e soprattutto emotiva, piuttosto che un’attività professionale in cui i tempi di produzione impongono la costante ricerca della migliore efficienza.
Del resto il legno è un materiale poroso che richiede minuziosi trattamenti sia per il primo utilizzo che in seguito, tesi a garantire la sua impermeabilizzazione e la sua pulizia (il legno è infatti un materiale poroso che per sua natura esposto maggiormente alla formazione di germi e muffe). A questo proposito consigliamo di leggere:
Attenzione però al colpo di coda, perché alcuni puristi della panificazione continuano a preferire la spianatoia in legno perché questo materiale naturale mantiene una temperatura più alta, che è un elemento in grado di favorire la lavorazione dell’impasto e la sua lievitazione.
Prezzo
Il prezzo è solitamente più che abbordabile, soprattutto per le dimensioni più comuni. Come riferimento, una spianatoia di legno che misura circa 50×70 centimetri può costare dai 20-25 euro in su, specie in presenza di eventuali accessori inclusi (ad esempio fodera per la conservazione).
Migliori Spianatoie in Legno
- Spianatoia in betulla perfetta per impastare, stendere e tagliare la pasta e per tutte le vostre preparazioni come pizza e dolci
- Comodo gradino/bordo antiscivolo per tenere ferma la tavola. Facile da pulire senza uso di detersivi
- Dimensioni: 100x50cm
- SALVASPAZIO Di dimensioni ridotte questa spianatoia ha una dimensione ridotta di 40x40cm in modo da poter essere utilizzata come piano di lavoro ma senza occupare troppo spazio in cucina
- MULTIUSO Naturale: apposta per essere utilizzata con impasti, farine, pasta all'uovo
- PLUS Dotata di un bordo di 1,9cm su un lato, per il fissaggio al piano di lavoro
- ✨ [COME TRADIZIONE COMANDA] la Spianatoia Per Impastare Si Presenta Come Un’asse Di Legno Massello Di abete, solido e robusto, da usare come stendi pasta fresca. Il tagliere è circondato da sponde laterali che evitano la fuoriuscita degli ingredienti e presenta un dentino nella parte sottostante che blocca la tavola per evitare che scivoli sul piano di lavoro
- ✨[IMPASTARE FACILE E VELOCE] La tavola per impastare, il cui piano è realizzato in legno levigato e sicuro, ha bordi alti 4 cm che servono a contenere gli ingredienti, impastare pasca fresca o pizza e a spostare il tagliere da un piano di lavoro all’altro con facilità
- ✨[GRANDE IMPASTO, PICCOLA FATICA] la Spianatoia Per Impastare per impastare misura 70 x 50 cm e consta di un’asse rettangolare per stendere l’impasto, circondata su tre lati da bordi rialzati spessi circa 2 cm. Nella parte sottostante del tavoliere è presente un bordino di 1 cm che blocca il tagliere sul tavolo. Il peso del tavoliere è di 3.4 Kg
- Asse Pasta Legno Massello 100% Faggio
- Ideale per impastare pasta, pizza e dolci
- Dimensione: 60X40X1,9cm, Con Bordo 2,2h cm
- Spianatoia in legno di betulla piano di lavoro 60x80 cm spessore 9mm con battitavolo e bordi chiusi utile per impastare
- Bordi alti per non sporcare la vostra tavola
- Spianatoia sovrapponibile con altre spianantoie dello stesso modello in modo da salvare i vostri spazi quando lavorate, o per lasciare riposare il vostro lavoro direttamente sulla spianatoia.
- PRATICO: i due bordi rendono pratico il fissaggio della spianatoia rendendo estremamente facile lavorare i tuoi impasti preferiti
- MULTIUSO: le dimensioni e i materiali di altà qualità la rendono adatta a qualsiasi tipo di preparazione ed impasti
- MATERIALE: realizzato in pregiato e resistente legno di faggio
- Asse Pasta Mottiwood in Legno Naturale di Abete
- Ideale per impastare pasta, pizza e dolci
- Comodo gradino per tenere ferma la tavola. Robusto, durevole e stabile
- La spianatoia è un utensile che le massaie non si fanno mai mancare, ideale per impastare, stendere la sfoglia con il mattarello per la pasta fatta in casa, viene utilizzata sia in ambito casalingo che professionale, la particolarità della spianatoia è la temperatura del materiale su cui si crea l’impasto che differentemente da altri materiali comunemente usati nelle cucine ha una temperatura più elevata che favorisce la lievitazione anche durante l’impasto.
- Ideale per impastare pasta, pizza ecc.
- Dotata di un comodo gradino per tenere ferma la tavola sul banco durante il lavoro.
- Questo tagliere da cucina è altamente resistente e molto utile per tagliare e tritare gli ingredienti velocemente e comodamente.
- Il tagliere in bamboo è facile da pulire ed è un perfetto accessorio per ogni cucina. Potrai utilizzarlo per tagliare e tritare le verdure, la carne, i formaggi, ecc. Grazie alle sue dimensioni si può tenere facilmente sul piano di lavoro della cucina.
- Questo tagliere di legno è fatto di bamboo e darà alla tua cucina un tocco speciale zen, con il suo esclusivo design e la sua perfetta finitura. Secondo il feng shui, il bamboo simboleggia la serenità e l'eleganza tra le altre virtù, generando un'atmosfera positiva in ogni stanza.
- Spianatoia in legno di betulla 60x80 cm: Perfetta per impastare e stendere la pasta, questa spianatoia offre un ampio piano di lavoro e un battitavolo integrato per una maggiore stabilità. Ideale per creare dolci, pizza e pasta fresca
- Utensile versatile per cucina moderna e tradizionale: La spianatoia Lupia è l'accessorio indispensabile per ogni cucina. Realizzata in legno di betulla naturale, non trattato, favorisce la lievitazione durante la lavorazione. Perfetta per appassionati di cucina e professionisti
- Realizzata interamente in Italia: La lavorazione artigianale del legno di betulla Lupia garantisce risultati eccellenti ogni volta. Prima dell'uso, si consiglia di passare la superficie con materiali abrasivi per renderla liscia e priva di pelucchi
Ultimo aggiornamento 2024-12-02 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API