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Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di:
- Farina di riso bianco, ha un colore molto chiaro e un aroma poco deciso che la rendono ideale nelle ricette in cui non si vuole coprire i profumi degli altri ingredienti;
- Farina di riso integrale si presenta invece un po’ più scura ed aromatica, con un lieve retrogusto di caramello e più ricca di fibre.
Proprietà
Ripartizione energetica
Proteine: 8%
Lipidi: 1%
Carboidrati: 91%
Alcol: 0%
Composizione chimica e valore energetico
Ecco invece i valori energetici (per 100 grammi di parte edibile)
- Acqua (g): 12.3
- Proteine (g): 7.3
- Lipidi(g): 0.5
- Colesterolo (mg): 0
- Carboidrati disponibili (g): 87
- Amido (g): 79.1
- Zuccheri solubili (g): 0
- Fibra totale (g): 1
- Fibra solubile (g): 0.1
- Fibra insolubile (g): 0.9
- Alcol (g): 0
- Energia (kcal): 360
- Energia (kJ): 1506
- Sodio (mg): 4
- Potassio (mg): 104
- Ferro (mg): 0.4
- Calcio (mg): 7
- Fosforo (mg): 90
- Magnesio (mg):
- Zinco (mg):
- Rame (mg):
- Selenio (µg):
- Tiamina (mg): 0.05
- Riboflavina (mg): 0.04
- Niacina (mg): 1.4
- Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
- Vitamina C (mg): 0
- Vitamina E (mg): 0
Pro e Contro
Quella di riso è una delle più note ed impiegate farine senza glutine, facile da reperire in qualunque supermercato. Si tratta di una farina dalla consistenza molto leggera, che offre il suo meglio nelle fritture (ad esempio tempura) e anche per creare delle creme espresse per la mantecatura, al posto del burro (ad esempio nel risotto o nella pasta). Dato il suo alto contenuto di carboidrati, invece, è sconsigliata per le persone che soffrono di diabete.
Migliori farine di riso
- Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
- La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
- La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- Si ottiene dalla macinazione del riso brillato su innovativi impianti a cilindri; la versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- S' impiega, in purezza, per preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%) se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
- Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
- La particolarità di questa farina sta nella sua capacità di legarsi, caratteristica dovuta alla presenza elevata di amilopectina
- Si utilizza per la preparazione di qualunque prodotto sia dolce che salato
- Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- S' impiega prevalentemente per preparazione della pasta, oppure per prodotti da forno dolci e salati, da sola, o in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%)
- Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
- S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
- Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua
- La Farina di Riso BIO Oltresole si ottiene dalla macinazione del riso Integrale coltivato in Italia da agricoltura Biologica;
- La farina di riso è naturalmente senza glutine, per questo è un prodotto versatile apprezzato soprattutto da chi deve (o vuole) escludere il glutine dalla propria alimentazione;
- La farina di riso è molto ricca di amidi e povera invece di proteine, fornisce al nostro organismo una buona dose di vitamina B6, B3, B2 e B1 ma anche di vitamina E;
- Senza glutine
- Specificamente formulato per celiaci
- Confezione da 500 g
- Farina di riso aromatizzata al cioccolato
- Senza glutine e lattosio
- Gusto eccezionale
Ultimo aggiornamento 2022-04-02 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API