Farina di Riso: Proprietà, Consigli e Migliori Marche

Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di:

  • Farina di riso bianco, ha un colore molto chiaro e un aroma poco deciso che la rendono ideale nelle ricette in cui non si vuole coprire i profumi degli altri ingredienti;
  • Farina di riso integrale si presenta invece un po’ più scura ed aromatica, con un lieve retrogusto di caramello e più ricca di fibre.

Proprietà

Ripartizione energetica

Proteine: 8%
Lipidi: 1%
Carboidrati: 91%
Alcol: 0%

Composizione chimica e valore energetico

Ecco invece i valori energetici (per 100 grammi di parte edibile)

  • Acqua (g): 12.3
  • Proteine (g): 7.3
  • Lipidi(g): 0.5
  • Colesterolo (mg): 0
  • Carboidrati disponibili (g): 87
  • Amido (g): 79.1
  • Zuccheri solubili (g): 0
  • Fibra totale (g): 1
  • Fibra solubile (g): 0.1
  • Fibra insolubile (g): 0.9
  • Alcol (g): 0
  • Energia (kcal): 360
  • Energia (kJ): 1506
  • Sodio (mg): 4
  • Potassio (mg): 104
  • Ferro (mg): 0.4
  • Calcio (mg): 7
  • Fosforo (mg): 90
  • Magnesio (mg):
  • Zinco (mg):
  • Rame (mg):
  • Selenio (µg):
  • Tiamina (mg): 0.05
  • Riboflavina (mg): 0.04
  • Niacina (mg): 1.4
  • Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
  • Vitamina C (mg): 0
  • Vitamina E (mg): 0

Pro e Contro

Quella di riso è una delle più note ed impiegate farine senza glutine, facile da reperire in qualunque supermercato. Si tratta di una farina dalla consistenza molto leggera, che offre il suo meglio nelle fritture (ad esempio tempura) e anche per creare delle creme espresse per la mantecatura, al posto del burro (ad esempio nel risotto o nella pasta). Dato il suo alto contenuto di carboidrati, invece, è sconsigliata per le persone che soffrono di diabete.

Migliori farine di riso

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  • Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
  • La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
  • Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
  • Tibiona produce gran parte delle farine presso il molino bongiovanni, attivo dal 1880 a pogliola in provincia di cuneo
  • Molino bongiovanni produce le proprie farine esclusivamente con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
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  • Il miglio (Panicum miliaceum) è una pianta erbacea conosciuta fin dalla preistoria e coltivata anche in Italia. ll suo chicco assai ricco di amido e naturalmente privo di glutine, una volta cotto tende ad addensarsi ed è quindi perfetto per la preparazione di sformati, polpette o timballi
  • Biostock offre la gamma più vasta di ingredienti sfusi in diversi formati, selezionati, certificati e garantiti senza glutine alcuni dei quali presenti nel prontuario AIC.
  • Prodotto biologico
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  • Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
  • La particolarità di questa farina sta nella sua capacità di legarsi, caratteristica dovuta alla presenza elevata di amilopectina
  • Si utilizza per la preparazione di qualunque prodotto sia dolce che salato. 
  • Tibiona produce gran parte delle farine presso il molino bongiovanni, attivo dal 1880 a pogliola in provincia di cuneo
  • Molino bongiovanni produce le proprie farine esclusivamente con il mulino a pietra vulcanica e tutta l’energia utilizzata è autoprodotta da fonti rinnovabili
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Farina di Riso 1Kg - Italia Spezie
  • La farina di Riso che si ricava dal conosciutissimo cereale "riso", è chiamata in giapponese “mochiko”.
  • uesto prodotto si presenta come una polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti della pianta del riso, l’Oryza sativa.
  • La farina di riso, essendo estratta principalmente dal riso bianco, è amido puro, perciò senza glutine.
  • Curiosità: Insieme a dell’olio di mandorle dolci può essere utilizzata come scrub per la pelle delicata.
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  • MIX FARINE A BASSO CONTENUTO DI CARBOIDRATI: In una porzione di nu3 Fit Pizza ci sono solo 2 grammi di carboidrati e ben 15g di proteine e 17g di fibre. Gli ingredienti più salutari per te: Farina di semi di lino dorati, Farina di mandorle, Farina di semi di Chia, Polvere di buccia di Psillio e sale.
  • PIZZA SENZA GLUTINE: Una miscela veramente vegana, priva di glutine, proteica e con un bassissimo livello di carboidrati. Senza dimenticare che è buonissima.
  • COME PREPARARE PIZZA VEG: Mescola la miscela di farine con l'acqua, impasta e lascia riposare l’impasto per pizza vegana per 10 minuti. Stendilo su una teglia ricoperta con carta da forno e cuoci per 15 minuti senza farcitura. Aggiungi la farcitura e inforna per altri 15 minuti. Buon Appetito!
  • GUSTO NATURALE: La pizza proteica ha un gusto particolarmente delizioso. Prova l’impasto sia con la pizza che come base per cracker, nachos e bruscette aromatiche. Croccante e buonissimo con il 50% in meno di calorie.
  • IMPASTO VEGANO vs IMPASTO TRADIZIONALE: Il classico impasto della pizza che trovi in pizzeria o al supermercato consiste in farina di frumento che spesso contiene fino al 50% di carboidrati e additivi inutili.

Ultimo aggiornamento 2020-04-21 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API

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