Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di:
- Farina di riso bianco, ha un colore molto chiaro e un aroma poco deciso che la rendono ideale nelle ricette in cui non si vuole coprire i profumi degli altri ingredienti;
- Farina di riso integrale si presenta invece un po’ più scura ed aromatica, con un lieve retrogusto di caramello e più ricca di fibre.
Proprietà
Ripartizione energetica
Proteine: 8%
Lipidi: 1%
Carboidrati: 91%
Alcol: 0%
Composizione chimica e valore energetico
Ecco invece i valori energetici (per 100 grammi di parte edibile)
- Acqua (g): 12.3
- Proteine (g): 7.3
- Lipidi(g): 0.5
- Colesterolo (mg): 0
- Carboidrati disponibili (g): 87
- Amido (g): 79.1
- Zuccheri solubili (g): 0
- Fibra totale (g): 1
- Fibra solubile (g): 0.1
- Fibra insolubile (g): 0.9
- Alcol (g): 0
- Energia (kcal): 360
- Energia (kJ): 1506
- Sodio (mg): 4
- Potassio (mg): 104
- Ferro (mg): 0.4
- Calcio (mg): 7
- Fosforo (mg): 90
- Magnesio (mg):
- Zinco (mg):
- Rame (mg):
- Selenio (µg):
- Tiamina (mg): 0.05
- Riboflavina (mg): 0.04
- Niacina (mg): 1.4
- Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
- Vitamina C (mg): 0
- Vitamina E (mg): 0
Pro e Contro
Quella di riso è una delle più note ed impiegate farine senza glutine, facile da reperire in qualunque supermercato. Si tratta di una farina dalla consistenza molto leggera, che offre il suo meglio nelle fritture (ad esempio tempura) e anche per creare delle creme espresse per la mantecatura, al posto del burro (ad esempio nel risotto o nella pasta). Dato il suo alto contenuto di carboidrati, invece, è sconsigliata per le persone che soffrono di diabete.
Migliori farine di riso
- Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
- La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- Prodotto biologico senza glutine
- Adatto per prodotti da forno o come addensante per salse e creme
- Fonte di fibre e proteine
- Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
- La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- VALORE ✪ 500g - Farina di Riso Glutinoso | Senza OGM | Vegano
- FARINA DI RISO GLUTINOSO ✪ Il riso glutinoso è anche chiamato riso dolce o riso appiccicoso perché la quantità di amidi in questo tipo di riso lo fa diventare più appiccicoso rispetto ad altri tipi di riso quando è cotto. Di conseguenza, ha una consistenza gommosa
- UTILIZZO ✪ La farina di riso glutinoso è sempre stata un ingrediente nascosto nelle famiglie asiatiche. È comunemente usato in deliziose ricette asiatiche come gnocchi glutinosi, polpette di sesamo fritte, Mochi
- Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
- Si ottiene dalla macinazione del riso brillato su innovativi impianti a cilindri; la versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda
- Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
- S' impiega, in purezza, per preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%) se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
- Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
- S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
- Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con più facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua
- Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
- S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
- Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua
Ultimo aggiornamento 2023-06-05 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API