Farina di Riso: Proprietà, Consigli e Migliori Marche

Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di:

  • Farina di riso bianco, ha un colore molto chiaro e un aroma poco deciso che la rendono ideale nelle ricette in cui non si vuole coprire i profumi degli altri ingredienti;
  • Farina di riso integrale si presenta invece un po’ più scura ed aromatica, con un lieve retrogusto di caramello e più ricca di fibre.

Proprietà

Ripartizione energetica

Proteine: 8%
Lipidi: 1%
Carboidrati: 91%
Alcol: 0%

Composizione chimica e valore energetico

Ecco invece i valori energetici (per 100 grammi di parte edibile)

  • Acqua (g): 12.3
  • Proteine (g): 7.3
  • Lipidi(g): 0.5
  • Colesterolo (mg): 0
  • Carboidrati disponibili (g): 87
  • Amido (g): 79.1
  • Zuccheri solubili (g): 0
  • Fibra totale (g): 1
  • Fibra solubile (g): 0.1
  • Fibra insolubile (g): 0.9
  • Alcol (g): 0
  • Energia (kcal): 360
  • Energia (kJ): 1506
  • Sodio (mg): 4
  • Potassio (mg): 104
  • Ferro (mg): 0.4
  • Calcio (mg): 7
  • Fosforo (mg): 90
  • Magnesio (mg):
  • Zinco (mg):
  • Rame (mg):
  • Selenio (µg):
  • Tiamina (mg): 0.05
  • Riboflavina (mg): 0.04
  • Niacina (mg): 1.4
  • Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
  • Vitamina C (mg): 0
  • Vitamina E (mg): 0

Pro e Contro

Quella di riso è una delle più note ed impiegate farine senza glutine, facile da reperire in qualunque supermercato. Si tratta di una farina dalla consistenza molto leggera, che offre il suo meglio nelle fritture (ad esempio tempura) e anche per creare delle creme espresse per la mantecatura, al posto del burro (ad esempio nel risotto o nella pasta). Dato il suo alto contenuto di carboidrati, invece, è sconsigliata per le persone che soffrono di diabete.

Migliori farine di riso

Bestseller n. 1
Farina di Riso per Prodotti da Forno Dolci e Salati, Senza Glutine - Formato da 1 kg
594 Recensioni
Farina di Riso per Prodotti da Forno Dolci e Salati, Senza Glutine - Formato da 1 kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
  • La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
  • Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
Bestseller n. 2
Fior Di Loto Farina Di Riso Integrale Senza glutine, 375g
227 Recensioni
Fior Di Loto Farina Di Riso Integrale Senza glutine, 375g
  • Prodotto biologico senza glutine
  • Adatto per prodotti da forno o come addensante per salse e creme
  • Fonte di fibre e proteine
Bestseller n. 3
Farina di Riso BIO senza glutine 1Kg
79 Recensioni
Farina di Riso BIO senza glutine 1Kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso biologico italiano su innovativi impianti a cilindri
  • La versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda, finalizzato a modificare la struttura dell'amido
  • Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
Bestseller n. 4
Veggy Duck - Farina di Riso Glutinoso (500g) | Ideale per molte Ricette Asiatiche
43 Recensioni
Veggy Duck - Farina di Riso Glutinoso (500g) | Ideale per molte Ricette Asiatiche
  • VALORE ✪ 500g - Farina di Riso Glutinoso | Senza OGM | Vegano
  • FARINA DI RISO GLUTINOSO ✪ Il riso glutinoso è anche chiamato riso dolce o riso appiccicoso perché la quantità di amidi in questo tipo di riso lo fa diventare più appiccicoso rispetto ad altri tipi di riso quando è cotto. Di conseguenza, ha una consistenza gommosa
  • UTILIZZO ✪ La farina di riso glutinoso è sempre stata un ingrediente nascosto nelle famiglie asiatiche. È comunemente usato in deliziose ricette asiatiche come gnocchi glutinosi, polpette di sesamo fritte, Mochi
OffertaBestseller n. 5
Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
196 Recensioni
Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
  • Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
Bestseller n. 6
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso - 5 Kg
78 Recensioni
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso - 5 Kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso brillato su innovativi impianti a cilindri; la versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda
  • Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
  • S' impiega, in purezza, per preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%) se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
Bestseller n. 7
Farina di Riso Integrale BIO senza glutine 500g
54 Recensioni
Farina di Riso Integrale BIO senza glutine 500g
  • Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
  • S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
  • Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con più facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua
Bestseller n. 10
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso integrale BIO- 5 Kg
27 Recensioni
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso integrale BIO- 5 Kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
  • S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
  • Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua

Ultimo aggiornamento 2023-06-05 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API