Farina di Riso: Proprietà, Consigli e Migliori Marche

Quella di riso è una delle farine più conosciute ed utilizzate dopo quelle che si ricavano dal grano. Si ottiene attraverso la macinazione dei semi della pianta Oryza sativa, ossia i chicchi di riso, e può avere una colorazione più o meno chiara a seconda che si tratti di:

  • Farina di riso bianco, ha un colore molto chiaro e un aroma poco deciso che la rendono ideale nelle ricette in cui non si vuole coprire i profumi degli altri ingredienti;
  • Farina di riso integrale si presenta invece un po’ più scura ed aromatica, con un lieve retrogusto di caramello e più ricca di fibre.

Proprietà

Ripartizione energetica

Proteine: 8%
Lipidi: 1%
Carboidrati: 91%
Alcol: 0%

Composizione chimica e valore energetico

Ecco invece i valori energetici (per 100 grammi di parte edibile)

  • Acqua (g): 12.3
  • Proteine (g): 7.3
  • Lipidi(g): 0.5
  • Colesterolo (mg): 0
  • Carboidrati disponibili (g): 87
  • Amido (g): 79.1
  • Zuccheri solubili (g): 0
  • Fibra totale (g): 1
  • Fibra solubile (g): 0.1
  • Fibra insolubile (g): 0.9
  • Alcol (g): 0
  • Energia (kcal): 360
  • Energia (kJ): 1506
  • Sodio (mg): 4
  • Potassio (mg): 104
  • Ferro (mg): 0.4
  • Calcio (mg): 7
  • Fosforo (mg): 90
  • Magnesio (mg):
  • Zinco (mg):
  • Rame (mg):
  • Selenio (µg):
  • Tiamina (mg): 0.05
  • Riboflavina (mg): 0.04
  • Niacina (mg): 1.4
  • Vitamina A retinolo eq. (µg): 0
  • Vitamina C (mg): 0
  • Vitamina E (mg): 0

Pro e Contro

Quella di riso è una delle più note ed impiegate farine senza glutine, facile da reperire in qualunque supermercato. Si tratta di una farina dalla consistenza molto leggera, che offre il suo meglio nelle fritture (ad esempio tempura) e anche per creare delle creme espresse per la mantecatura, al posto del burro (ad esempio nel risotto o nella pasta). Dato il suo alto contenuto di carboidrati, invece, è sconsigliata per le persone che soffrono di diabete.

Migliori farine di riso

Bestseller n. 1
La Veronese | Farina di Riso, per la Preparazione di Prodotti da Forno e Creme, Senza Glutine, Prodotto di Alta Qualità, Senza Coloranti e Conservanti, 500g
  • FARINA PER DOLCI BISCOTTI E IMPANATURE: la farina per dolci, biscotti e impanature è senza glutine e ottenuta solo da materie prime selezionate, la linea offre farine ricavate oltre che dal mais, anche da teff, amaranto, grano saraceno, quinoa e avena.
  • STILE DI VITA SANO: la farina di riso è ottenuta dalla macinazione dei chicchi di riso. È senza glutine, quindi è adatta per le persone celiache o intolleranti al glutine. La farina di riso ha anche un basso contenuto di grassi e un alto contenuto di carboidrati, rendendola una buona fonte di energia.
  • SENZA GLUTINE: l'intera produzione dell'azienda è orientata al senza glutine per rispondere ai bisogni di un mercato in continua crescita che ha bisogno di certezze. Oggi produciamo solo farina senza glutine bio da coltivazioni convenzionali di differenti varietà. Farina per polenta per celiaci e per intolleranze alimentari.
Bestseller n. 2
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso - 5 Kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso brillato su innovativi impianti a cilindri; la versione termotrattata invece è una farina di riso sottoposta ad un processo industriale di tostatura ad aria calda
  • Tale modificazione prende il nome di gelatinizazione e ha la funzione di conferire alla farina la caratteristica di "legare"
  • S' impiega, in purezza, per preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%) se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
Bestseller n. 3
Farina di Riso - Cock Brand 400g
  • Farina di riso
  • White Rice Flour
  • Ingredienti : riso 98%, acqua 2%.
OffertaBestseller n. 4
Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
  • Gallo di farina di riso appiccicoso 400g
Bestseller n. 5
Farina di Riso 1Kg - Italia Spezie
  • La farina di Riso che si ricava dal conosciutissimo cereale "riso", è chiamata in giapponese “mochiko”.
  • uesto prodotto si presenta come una polvere ottenuta dalla macinazione dei frutti della pianta del riso, l’Oryza sativa.
  • La farina di riso, essendo estratta principalmente dal riso bianco, è amido puro, perciò senza glutine.
OffertaBestseller n. 6
Bestseller n. 7
Bongiovanni Farine e Bonta' Naturali Farina di Riso integrale BIO- 5 Kg
  • Si ottiene dalla macinazione del riso su innovativi impianti a cilindri
  • S' impiega in purezza per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati, oppure in abbinamento alla farina di frumento (dal 15% al 30%), se si desidera ottenere una cospicua lievitazione
  • Rispetto alla farina di riso bianca, quella integrale, si presta con facilità alla preparazione di prodotti senza glutine, in quanto la fibra contenuta aumenta la capacità di trattenere l'acqua
Bestseller n. 8
Veggy Duck - Farina di Riso Glutinoso (500g) | Ideale per molte Ricette Asiatiche
  • VALORE ✪ 500g - Farina di Riso Glutinoso | Senza OGM | Vegano
  • FARINA DI RISO GLUTINOSO ✪ Il riso glutinoso è anche chiamato riso dolce o riso appiccicoso perché la quantità di amidi in questo tipo di riso lo fa diventare più appiccicoso rispetto ad altri tipi di riso quando è cotto. Di conseguenza, ha una consistenza gommosa
  • UTILIZZO ✪ La farina di riso glutinoso è sempre stata un ingrediente nascosto nelle famiglie asiatiche. È comunemente usato in deliziose ricette asiatiche come gnocchi glutinosi, polpette di sesamo fritte, Mochi
Bestseller n. 10
Oltresole - Farina Italiana di Riso Integrale Biologica Senza Glutine 1 Kg – farina bio integrale gluten free, ideale per impasti dolci, salati, biscotti, dal sapore delicato, ideale per diete vegane
  • La Farina di Riso BIO Oltresole si ottiene dalla macinazione del riso Integrale coltivato in Italia da agricoltura Biologica;
  • La farina di riso è naturalmente senza glutine, per questo è un prodotto versatile apprezzato soprattutto da chi deve (o vuole) escludere il glutine dalla propria alimentazione;
  • La farina di riso è molto ricca di amidi e povera invece di proteine, fornisce al nostro organismo una buona dose di vitamina B6, B3, B2 e B1 ma anche di vitamina E;

Ultimo aggiornamento 2023-12-06 / Link di affiliazione / Immagini da Amazon Product Advertising API