Polenta al Sugo di Salsicce e Spuntature

Siamo di fronte a un piatto invernale che viene ritenuto tipico della tradizione abruzzese, ma di fatto è diffuso ed apprezzatissimo anche in altre regioni d’Italia.

Stiamo parlando di un letto di polenta di farina di mais, ricoperto da uno strato di gustosissimo sugo e carne di maiale (la versione più tipica prevede salsicce e spuntature), il tutto spolverato da un’abbondante nevicata di formaggio pecorino grattugiato (inchino). Un piatto da leccarsi i baffi, semplice ma molto saporito, che trova la sua massima realizzazione nell’essere servito sulla caratteristica spianatoia di legno, così che ogni commensale seduto intorno al perimetro da cui si accede con la forchetta al paradiso del gusto possa servirsi liberamente.

Prima di procedere alle indicazioni specifiche per la ricetta, vi ricordiamo che per ottenere il meglio da questo “piatto” è fondamentale che la spianatoia sia pulita e trattata con olio ad uso alimentare almeno 24 ore prima, in modo che l’umidità, e con essa le sostanze organiche del cibo non penetrino a fondo nel legno (leggete qui la preparazione della spianatoia di legno).

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